Премьер назвал условия для отмены моратория на продажу сельхозземель

Пятница, 7 октября 2016, 14:58

Продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения является вполне допустимым решением в условиях, когда не разработано законодательство о функционировании рынка земли в стране.

Об этом сказал журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе поездки по предприятиям Киевской области, пишет УНИАН.

Глава правительства подчеркнул, что в целом поиск модели функционирования рынка земли необходим. И такую модель, уверен премьер, можно найти в консолидации усилий и интересов власти, собственников земли и экспертов.

Гройсман подчеркнул, что противостояний и политического пиара на теме земли быть не может.

"Мораторий в Украине действует до тех пор, пока не принят закон об обороте рынка земли. Но я уверен и в том, что Верховная Рада сделала свой шаг, который абсолютно нормальный, потому что мы понимаем, что на этом (вопросе земельной реформы - УНИАН) кто-то хотел делать много пиара. А это недопустимо. Нужно создать условия, провести консультации и определиться, какую модель рынка земель нужно внедрить, но путем консенсуса, а не противостояния", - сказал Гройсман. 

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что рынок земли следует начать с возможности продажи права ее аренды.

Кутовой подчеркнул, что принятие закона не означает на самом деле продажи земли.

Напомним, требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

В ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом депутаты приняли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!