Фейковое продление моратория на продажу земли ничего не меняет - эксперт

Пятница, 7 октября 2016, 11:42

6 октября Верховная Рада "продлила" мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, изменив одну дату в Земельном кодексе - хотя на самом деле эта дата не имеет никакого значения, ведь мораторий является бессрочным.

Об этом в своем блоге на УП пишет председатель ОО "Украинское общество экономических свобод"  Марьян Заблоцкий.

Как пишет Заблоцкий, земельный кодекс четко говорит, что сельскохозяйственную землю запрещено продавать/покупать "до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года".

Фраза "не ранее вступления в силу отдельного закона "фактически означает бессрочность моратория, ведь такой закон не только не принят, но даже не подан в Верховную Раду. Фраза "но не ранее 1 января 2017 года" просто безсодержательная. Мораторий с юридической точки зрения действует бессрочно до принятия парламентом отдельного специального решения, говорится в блоге.

По словам Заблоцкого, от фейкового продления моратория ничего не меняется.

"Но для крупных фракций лучше успокоить гиперактивных ненавистников частной собственности, чем вступать в безрезультативную дискуссию с популистами. Голосуй за "продолжение" или нет, мораторий все равно не отменится. Получается, что Верховная Рада в очередной раз тратит наши деньги и свое время на принятие абсолютно бессмысленных законов", - пояснил эксперт.

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что рынок земли следует начать с возможности продажи права ее аренды.

Кутовой подчеркнул, что принятие закона не означает на самом деле продажи земли.

Напомним, требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

В ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом депутаты приняли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!