Гонтарева открестилась от содействия выведению средств "властью Януковича"

Пятница, 7 октября 2016, 11:02

Глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает свою причастность к выводу средств из Украины предыдущей властью.

Об этом говорится в заявлении главы НБУ.

"Нацбанк и я лично неоднократно отмечали, что мы полностью поддерживаем закон про спецконфискацию или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны", - заверила глава регулятора.

По словам Гонтаревой, НБУ со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы эти средства были арестованы еще в июне 2014 года. Регулятор с нетерпением ждет от депутатов принятия этого закона и пополнение государственного бюджета.

"Компания ICU уже более 8 лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерскими услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами. О ее лидирующей позиции говорят публичные рейтинги по торговле ОВГЗ и управление активами клиентов. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение сделок с долговыми ценными бумагами, они, в большинстве случаев, обращались к услугам компании ICU", - прокомментировала Гонтарева обвинения.

Так, по ее словам, в октябре 2013 года вышла новая редакция закона "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры. Также этот закон изменил правила расчетов по операциям с ценными бумагами, которые должны были осуществляться исключительно через ОАО "Расчетный центр".

"Когда у государственного "Ощадбанка" возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в компанию ICU. До выхода новой редакции закона в "Ощадбанке" такой необходимости не было - он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах у  Минфина ОВГЗ по заказам компаний-нерезидентов самостоятельно", - пояснила Гонтарева.

"Ощадбанк" подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства.

Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в "Ощадбанке" и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал "Ощадбанк", прокомментировала глава НБУ.

Гонтарева отметила, что в середине 2014 появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти" и НБУ начал активно содействовать аресту их счетов.

В июне 2014 года в соответствии с постановлением Печерского суда Киева на счета этих компаний в "Ощадбанке" наложен арест.

"Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в "Ощадбанке" арестованы и ожидают решения ВР по спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 на арестованных счетах находилось 645,4 млн долл и 1,8 млн грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний - составляет 981 млн долл", - рассказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, эти средства не выводились за границу, а инвестировались в внутренний государственный долг - это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!