Крупнейшая нефтяная компания мира впервые опубликует финансовую отчетность

Четверг, 6 октября 2016, 20:05

Крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco готовится впервые обнародовать финансовую отчетность в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций, запланированному на 2018 года.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

По данным источников издания, нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии пересматривает документы бухгалтерского учета с тем, чтобы опубликовать показатели за 2017 финансовый год в удобном для отрасли формате.

Кроме того, в этот же формат будут переведены финансовые отчеты за 2015 и 2016 фингоды, которые могут стать достоянием общественности уже в 2017 календарном году.

В отличие от данных о добыче, которые появлялись в годовом отчете, Saudi Aramco ранее никогда не публиковала финансовые показатели. В прошлом году компания произвела 10,2 млн баррелей нефти. По оценкам аналитиков, ее годовая выручка до резкого обвала цен на нефть в 2014 году могла быть больше, чем у Microsoft и Apple вместе взятых.

Saudi Aramco пытается построить финансовую отчетность по примеру таких транснациональных гигантов, как BP и ExxonMobil которые раскрывают данные о выручке и прибыли, полученных от производства, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов.

Как заявлял ранее принц Мухаммед бен Салман ас-Сауд, второй в очереди наследования саудовского престола и один из самых влиятельных людей в королевстве, Саудовская Аравия планирует разместить не более 5% акций Saudi Aramco на IPO.

Основными консультантами Saudi Aramco являются JPMorgan Chase & Co. и экс-банкир Citi Майкл Кляйн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.