Рада отказалась отменить результаты голосования по НКРЭКУ

Четверг, 6 октября 2016, 16:55

Верховная Рада отказалась отменить результаты голосования за законопроект №2966-д о Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

За принятие проекта постановления №2966-д-П проголосовали 90 депутатов.

Напомним, 22 сентября, Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Как писал в колонке на ЭП народный депутат Александр Рябчин, при такой формуле большинство в Номинационной комиссии будет именно у президента.

В состав регулятора будут входить семь членов, в том числе председатель. Они будут назначаться на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков.

Председатель НКРЭ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии.

В заключительных положениях говорится, что к действующему главе и членам НКРЕ президентом применяется ротация, согласно которой члены регулятора подлежат увольнению в три этапа.

Первых 3 членов должны сменить не позже 6 месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих - не позже 12 месяцев, остальных - не позже чем через 18 месяцев.

Напомним, 21 сентября Комитет по вопросам ТЭК проголосовал поправки о ротации в течение 1,5 года членов НКРЭ.

Согласно этой поправке голову регулятора Дмитрия Вовка, который до назначения на должность работал менеджером кондитерской корпорации Roshen, невозможно будет уволить еще 1,5 года.

Накануне послы стран Большой Восьмерки призвали Украину принять закон о НКРЭ, настаивая на его независимом статусе.

Подробнее о законопроекте о НКРЭКУ читайте в колонке эксперта по энергетике Андрея Зинченко ЭП.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!