Активисты не дали "Укртрансгазу" переплатить 3 миллиона за ИТ-оборудование

Среда, 5 октября 2016, 16:00

Госфининспекция в Киевской области нашла нарушения в закупке филиалом "Управление "Укргазтехсвязь" ПАО "Укртрансгаз" аппаратуры у ООО "ВИС Консалтинг".

Об этом сообщил "Центр противодействия коррупции", который инициировал проверку этой закупки.

Как сообщили "Наши деньги", в мае филиал заказал фирме модемы, коммутаторы и другое оборудование на 32,10 млн гривен по ценам, выше рыночных.

Маршрутизаторы Cisco 2951 V/K9 заказали по 257 тысяч гривен, тогда как в интернет-магазинах они продавались по 70-139 тысяч гривен. IP-телефоны Cisco CP-7975G заказали по 34 тысячи гривен. По данным из открытых источников, их рыночная цена составляла 8 543-25 785 гривен.

По этой закупке "Центр противодействия коррупции" обратился к Председателю Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой.

Письмом от 22 июня 2016 года начальник Госфининспекции в Киевской области Александр Липинский сообщил, что заказчику направлен запрос на получение документов государственных закупок с целью анализа.

В письме от 15 сентября в. о. начальника Госфининспекции в Киевской области Александр Кушнирук написал, что по результатам анализа копий документов тендера выявлен ряд нарушений.

В частности, по всем закупкам суммы заключенных договоров превышали ожидаемую стоимость, также не указаны сведения относительно источника финансирования закупки.

"Укргазтехсвязь" 27 июля уменьшила сумму договоров на 2,85 млн гривен, однако она все равно была выше ожидаемой стоимости на 5,71 млн гривен. Контролирующий орган рекомендовал расторгнуть договоры и провести тендеры заново.

"ВИС Консалтинг" Вадима Ракушина, Андрея Русана и Назара Кириченко создана в 2013 году, но выиграла тендеры впервые. С ней по одному юридическому адресу по ул. Николая Василенко, д. 1, офис 308 прописан целый ряд фирм.

Кириченко также является совладельцем ООО "Вивекс Украина" вместе с Олегом Дрямовым и эстонской компанией "Вивекс".

Единственным конкурентом было ООО "Дипнет Украина" Яны Ямантаевой, зарегистрированное в г. Дергачи Харьковской обл. С ноября 2015 оно получило два подотряда Министерства обороны на поставку оборудования связи на сумму 1,96 млн гривен.

Напомним, в июне "Дипнет Украина" тоже получила подряд "Укргазтехсвязи" стоимостью 44,87 млн гривен на поставку аналогичной аппаратуры по еще более высоким ценам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!