Кабмин принял изменения в Налоговый кодекс

Среда, 5 октября 2016, 11:46

Кабмин принял изменения в Налоговый кодекс и решил направить его на рассмотрение Совета Реформ.

Данное решение было принято на заседании Кабмина.

Во время презентации изменений в кодекс министр финансов Александр Данилюк отметил, что проект был представлен и обсужден, как с депутатами, так и с общественностью и бизнесом.

"Мы взяли за основу изначально законопроект №3357. В окончательной редакции элементы этого закона составляют около трети", - рассказал Данилюк, начиная презентацию изменений.

Главной задачей измененного Налогового кодекса является решение ключевых проблем с которыми сталкивается бизнес, отметил министр.

"Конечно - это коррупция. Как вы знаете, в сфере налогообложения, администрирование налогов - это самая большая проблема. Этот законопроект это решает", - пояснил Данилюк.

Министр отметил, что следующей задачей является повышение качества администрирования налогов. "Упрощение налоговой системы, уменьшение давления на бизнес. Это все влияет на инвестиционный климат", - констатировал он.

Также, по словам Данилюка, этот законопроект является составляющей комплексной реформы ГФС.

"Кроме этого законопректа, установлены показатели эффективности реформирования ГФС. Для руководства ГФС это было сделано на прошлой неделе. На сегодня достаточно активно проводятся мероприятия, направленные на реформирование таможни, и там есть довольно существенные результаты. Конечно, комплексно проводится институциональная реформа ГФС. Все это даст в ближайшей перспективе новый орган, который будет сервисно ориентирован. Его задачей будет создание условий развития для бизнеса", - рассказал министр.

Кроме того, Данилюк отметил, что этот законопроект сфокусирован на улучшении администрирования вообще, а также администрировании налога на прибыль, администрировании НДС, НДФЛ, а также других изменениях, касающиеся именно администрирования.

"Для того, чтобы избежать и убрать возможность манипулирования данными в ИТ-системах ГФС, их предлагается вывести из ГФС. Это довзоляет избежать манипуляций, которые есть, а также более эффективно использовать финансовый ресур для модернизации этих систем", - отметил он.

Данилюк рассказал, что также будет введен полный функционал электронного кабинета налогоплательщика для избежания контакта бизнеса и налоговой.

"Также, меняется система налоговой консультации. На продаже индивидуальных консультаций будет поставлен крест", - отметил он.

Кроме того, по словам министра, важное изменение - это введение единого казначейского счета для уплаты всех налогов.

"Это, во-первых уменьшает потери времени бизнеса, а также уменьшает возможность для создания ошибки. На самом деле все очень просто: есть государство, есть один счет", - заверил Данилюк.

По словам министра, при подготовке изменений в Налоговый кодекс не забыли и о налоговой милиции.

"Есть изменения, которые предусматривают отмену и создание нового органа. Это будет урегулировано новым законом", - отметил чиновник.

Также глава Минфина пояснил, что для стимулирования инвестиций в развитие бизнеса министерство предлагает ввести ускоренную амортизацию.

Кроме того, вводятся "налоговые каникулы" для новых и действующих предприятий на 5 лет. Также, бизнес получает право переносить свои убытки при реорганизации.

Ранее, Гройсман заявил, что новый проект Налогового кодекса, который вскоре будет направлен на рассмотрение ВР, направленный на детенизацию и должен обеспечить экономический рост.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.