Розенко: В меморандуме МВФ о повышении пенсионного возраста речь не идет

Среда, 5 октября 2016, 10:52

Ни в меморандуме с МВФ, ни в Правительстве речь о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день не идет.

Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Учитывая весь этот шум, который сегодня поднимается в СМИ, я хочу четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в Правительстве речь о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день не идет", - заверил Розенко.

По его словам, в переговорном процессе с МВФ он с 2005 года.

"Поэтому могу сказать, что на всех переговорах с МВФ этот вопрос стоял. Но мы ни в 2005, ни в 2008 году не поднимали пенсионный возраст. Единственные, кто подняли пенсионный возраст -это Янукович с Азаровым в 2011", - уточнил он.

"Позиция абсолютно четкая и принципиальная - сегодня мы не пойдем на повышение пенсионного возраста для наших сограждан. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе: после того, как мы повысим уровень и качество жизни украинцев, а самое главное - резко увеличится продолжительность жизни в нашей стране", - подытожил он.

Как сообщалось в тексте меморандума сотрудничества Украины и МВФ, Украина обязуется перед Международным валютным фондом до конца 2016 года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что МВФ требует от Украины проведения пенсионной реформы для получения очередного транша.

Среди требований: постепенное изменение пенсионного возраста, установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий.

14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!