Рынок недвижимости: покупатели возвращаются, но не ко всем

Вторник, 4 октября 2016, 10:00

PROMOTED

Покупатели перестали бояться "котлованов".  В уже построенных домах остается непроданными в среднем только около 20% квартир.  Для сравнения, в пик кризиса этот показатель составлял около 50-65%. Однако не всем новостройкам покупатели доверяют.

Перелом рынка

Спустя восемь лет большинство сделок стало совершаться до сдачи дома в эксплуатацию. Ранее дома до 70% готовности (когда уже возведена вся "коробка" и начались работы по установки окон) не пользовались популярностью у покупателей.  От "котлованов" их в свое время отпугнул финансовый кризис 2008 года, когда стройки массово останавливались и многие теряли вложенные деньги.  Рынок не успел оправится от падения, когда грянул кризис 2013 г.  Но этот год стал переломным в восстановлении спроса. "Квартиры в качественных проектах покупают достаточно активно.  Во второй очереди ЖК RiverStone у нас непроданными осталось не более 20% квартир, хотя мы ее открыли только на прошлой неделе", — рассказывает Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone. Это хороший показатель, потому что в кризисный период в готовых, но не сданных в эксплуатацию, домах без хозяина оставалось около половины квартир.

 

Что покупают

Тенденция не охватывает весь первичный рынок жилой недвижимости, сетуют эксперты.  Она характерна только в двух случаях: для крупных качественных проектов и уже частично достроенных. 

У крупных объектов есть возможность детально проработать концепцию, а не просто возвести один-два элемента инфраструктуры.  "Только в комплексной застройке можно говорить, например, не только о наличие детской площадки, но и о качестве детства. Это и парковая зона, и закрытая территория. Даже мощение пешеходных дорожек выполняется с расчетом на прогулки с коляской, велосипедами и т.д. При точечной же застройке придомовая территория мала, поэтому о таких вещах и не задумываются", —  поясняет Ангелина Деревлева. Она подчеркнула, что в комплексных проектах более 80% покупок совершается для себя, а не для последующей перепродажи.

Особым доверием пользуются проекты, где уже не только начато строительство, но сдано в эксплуатацию несколько очередей. Подстегивает интерес и разница цен: в готовых домах цена выше на 12%, чем в строящихся.

По мнению экспертов, активизировать спрос в других объектах сможет улучшение экономики страны.  До тех же пор существующая тенденция будет сохраняться. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!