Гонтарева: Компания Таруты задолжала более 2,5 миллиарда

Понедельник, 31 октября 2016, 14:00

На сегодняшний день невозвращенных, просроченных долгов компании "ИСД" Сергея Таруты более чем на 2,5 миллиарда гривен только на балансах украинских банков.

Об этом в интервью "Громадському" сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, компания "ИСД" задолжала банковской системе и международным инвесторам более 3 млрд долл еще до кризиса. И реструктуризация этих долгов началась еще в 2009 году.

"На сегодняшний день невозвращенных, просроченных долгов "ИСД" более чем на 2,5 миллиарда гривен только в балансах наших банков. Поэтому, я думаю, что это все совпало по времени и в пространстве", - сказала глава регулятора, отвечая на вопрос о конфликте с Тарутой.

Более того, по словам Гонтаревой, НБУ подавал заявление в ГПУ, СБУ и в НАБУ на Таруту, потому что ложная информация подрывает доверие к главе Нацбанка, подрывает доверие вообще к НБУ как институту.

"Вы же понимаете, мы действительно видим в этом уголовное преступление. Поэтому мы это подали. Правоохранительные органы с нами вообще никак не контактировали по этому вопросу, поэтому я не знаю что там происходит. Я служебное положение для звонков в ГПУ, НАБУ и СБУ не использую", - отметила она.

Как сообщалось, НБУ 13 октября обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовные производства в отношении народного депутата, бизнесмена Сергея Таруты в связи с распространением провокационных материалов с обвинениями в адрес главы НБУ Гонтаревой.

На сайте НБУ указано, что, в частности, речь идет о распространении лично Тарутой брошюры под названием "Угроза экономической безопасности" перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которая проводилась с 6 по 10 октября.

В Нацбанке отметили, что "брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений". По мнению НБУ, такая акция является частью провокационной кампании против главы НБУ В.Гонтаревой.

Тарута назвал безосновательными претензии, выдвинутые в отношении него Нацбанком, и заявил о намерении инициировать создание в парламенте временной следственной комиссии по расследованию деятельности главы НБУ Гонтаревой.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.