OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ВЫХОДНЫЕ

Воскресенье, 30 октября 2016, 22:00

Выходные начались с новости о том, что террористы "ДНР" хотят осуществить демонтаж производственных мощностей одного из крупнейших предприятий Донецкого региона - Горловского химического концерна "Стирол", который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу.

***

В субботу и воскресенье чиновники и народные депутаты продолжили делиться задекларированным имуществом. В декларациях чиновников можно было найти много интересного. Например, оказалось, что председатель Национального банка Валерия Гонтарева не совсем доверяет национальной валюте - большую часть своих денег она держит в долларах США.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян задекларировал 25 тысяч евро и 90 тысяч долларов, а его жена - 70 тысяч долларов наличности в 2015 году.

В свою очередь жена действующего министра финансов Александра Данилюка, как оказалось, хранит деньги в британском банке, а сам министр имеет швейцарские часы XIX века.

Одну из самых интересных деклараций в выходные опубликовал председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. В первую очередь в документе обращает на себя внимание количество недвижимости. Во-вторых, интересный состав движимого имущества: часы, ювелирные изделия, серьги и многое другое. И самое интересное - размер наличности и банковских вкладов семьи главы фискальной службы.

Наиболее странной оказалась декларация депутата из группы "Воля народа" Сергея Мельничука, который задекларировал 1 трлн гривен наличных. Возможно, Мельничук совершил ошибку при заполнении электронной декларации, указав триллион гривен, или просто так пошутил.

О том, что такая сумма в декларации, - скорее всего шутка, свидетельствуют и слова экс-заместителя главы Нацбанка Владислава Рашкована, который заверил, что триллиона гривен наличных нет в Украине.

Свое состояние показал и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Согласно данным декларации, министр имеет 3,55 млн гривен, 60 тысяч евро и 463 тысяч долларов наличности, однако не имеет автомобиля.

В свою очередь председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус в 2015 году задекларировал 1,2 млн гривен, 970 тысяч долларов и 140 тысяч евро наличности. Кроме того, глава Фонда госимущества указал в декларации, что является владельцем 4 авто и мотоцикла.

ЕП почти не писала о декларациях депутатов, но много интересного вы найдете на главной странице УП. Среди прочего, оказалось что у братьев Дубневичей из "БПП" на двоих - 700 млн гривен наличными.

Появилась и первая реакция на декларации чиновников от большого бизнеса. Так, совладелец и председатель наблюдательного совета Global Spirits (ТМ "Хортица") Евгений Черняк заявил, что "после опубликования электронных деклараций украинских чиновников все участники списка Forbes почувствовали себя лохами".

***

Среди новостей о богатствах чиновников, которые на выходных занимали почти всю ленту новостей, едва не затерялось сообщение о том, что председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров назначил исполняющих обязанности начальника Закарпатской таможни ГФС и его заместителя.

Эта новость могла пройти мимо обычного украинца, но она не обошла стороной главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля. Он уже успел раскритиковать кадровые перестановки на Закарпатской таможне.

***

И последняя новость на сегодня пришла к нам из Брюсселя: Руководители ЕС и Канады подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС и Канады.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!