Вовк рассказал, как сделать рынок газа в Украине конкурентным

Воскресенье, 30 октября 2016, 16:21

Чтобы сделать рынок газа в Украине конкурентным, нужно работать совместно с правительством и Минсоцполитики над монетизацией субсидий.

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает "Зеркало недели".

"Если сегмент рынка поставок газа для промпотребителей либерализован, то в сегменте населения и предприятий теплокоммунэнерго, даже с сохранением существующей системы субсидий, до 50% рынка может быть конкурентным. Чтобы сделать конкурентным остальной рынок, нужно работать совместно с правительством и Минсоцполитики над монетизацией субсидий", - подчеркнул он.

"Поскольку мы как регулятор утратили прямые инструменты по административному определению цен на газ, то второй блок, интересующий нас, это те естественные монополии, на которые мы влияем. Во-первых, оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз". Необходимо, чтобы решение, принятое в прошлом году по стимулирующему тарифообразованию, действительно заработало", - сказал глава НКРЭ.

По его словам, для этого важно, чтобы были урегулированы вопросы с транзитом газа по украинской ГТС после 2019 года.

"Это было бы очень положительно для страны, для компании и потребителей. Для потребителей это будет означать снижение ставки с сегодняшних 12,47 доллара (тариф на вход в ГТС - ред.) в соответствии с уменьшением регуляторной базы капитала", - заявил Вовк.

По его мнению, для компании это будет означать, что "наконец она будет свободна в своей операционной деятельности".

"Еще одна естественная монополия, на которую мы оказываем непосредственное влияние, - это распределение природного газа. У нас есть два вопроса. Первый - это формула, по которой сегодня рассчитывается тариф на распределение газа (облгазами - ред.). Все знают, что сегодня действует формула "затраты+". Чтобы перейти к стимулирующему тарифообразованию, необходимо решение Верховной Рады относительно собственности сетей. Без него мы не можем перейти к стимулирующему тарифообразованию для этих участников рынка", - заявил Вовк.

Ранее Кабинет министров ввел возможность гражданам, которые не получают жилищные субсидии, платить за жилищно-коммунальных услуги в рассрочку.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.