ГПУ предоставила Германии дополнительные гарантии для экстрадиции банкира Курченко

Понедельник, 3 октября 2016, 16:06

Генеральная прокуратура предоставила властям Германии дополнительные гарантии для экстрадиции в Украину бывшего председателя правления "Укрсоцбанка" Бориса Тимонькина.

Об этом в интервью "Украинским новостям" сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"У нашего следствия есть ряд вопросов к нему. Я надеюсь, что в ближайшее время представители украинского следствия найдут контакт с Тимонькиным. Мы рассчитываем на активное взаимодействие с ним", - заявил Енин.

"Параллельно в Германии продолжается процесс экстрадиционной проверки. Из-за состояния здоровья Тимонькина немецкая сторона потребовала предоставления от нас дополнительных гарантий, которые мы предоставили несколько дней назад", - сказал он.

Енин надеется, что это может послужить основанием для позитивного решения по его экстрадиции.

Бориса Тимонькина относят к преступной группировке Сергея Курченко.

Ему инкриминируют подделку документов и хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Прежде всего речь идет о нелегальной торговле сжиженным газом.

В июне 2014 года Тимонькина объявили в розыск. Помимо этого, в Германии с осени 2013 году ведется следствие по подозрению в отмывании денег через фирму Sparschwein Gas GmbH, которая управляет сетью газовых автозаправок, которые в 2012 году приобрела группа компаний СЕПЕК Сергея Курченко.

В июне 2015 года Тимонькин был задержан в Германии.  Тогда немецкий суд принял решение о доэкстрадиционном аресте.


В июне 2015 года Тимонькин был задержан в Германии.  Тогда немецкий суд принял решение о доэкстрадиционном аресте.

13 июля ГПУ попросила Германию выдать Тимонькина Украине, направив соответствующий запрос. "В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений", - говорилось в сообщении ГПУ. 

Позже Тимонькин обратился к властям Германии с прошением о предоставлении ему статуса беженца.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.