OVERTIME: ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

Пятница, 28 октября 2016, 21:00

Вчера вечером глава Apple Тим Кук представил новый MacBook Pro. Сенсорная панель вместо функциональных клавиш – стала главной инновацией, которая порадовала. О том, что кроме цены в 1,5 тыс. долларов разочаровало фанатов компании – написал журналист ЭП Всеволод Некрасов.

***

В течении дня чиновники и народные депутаты делились задекларированным имуществом. Главный тренд – очень много наличных средств. Так, у Главы НКРЭ Дмитрия Вовка обнаружилось 390 тысяч долларов и 60 тысяч евро "наличикой".

Вице-премьер-министр Павел Розенко задекларировал 550 тысяч гривен, 15 тысяч долларов и 10 тысяч евро наличкой, квартиру в Киеве и автомобиль. А Министр социальной политики Андрей Рева задекларировал 168,6 тысячи гривен заработной платы и 136 тысяч гривен наличных.

Больше всего наличных средств задекларировал Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик4,7 млн гривен, плюс 890 тысяч долларов и 240 тысяч евро на банковском счету.

ЭП не писала про декларации депутатов, но много интересного вы найдете на УП. Среди прочего, Заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко задекларировал храм.

***

Сделка века в полупроводниковой индустрии: крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm поглощает крупнейшего производителя чипов для автомобильной индустрии NXP Semiconductors за 47 млрд долларов.

***

Арест имущества дня: по ходатайству ГПУ суд  наложил арест на технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности компании "Карпатыгаз", которую связывают  с Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем. Общая стоимость объектов -  4 млрд грн.

***

Впрочем, есть в сфере газодобывающих компаний и положительные примеры: ПАО "Укргазвыдобування" объявило крупнейший в истории электронных закупок тендер - 13 млрд грн - привлечение 15 сторонних буровых установок, которые будут бурить до 6 скважин каждая. Напомним, что в планах компании выйти к 2020 году на добычу 20 млрд кубометров газа в год.

***

И к новостям сладкого: За период 2014-2016 годов корпорация Roshen получила и вывела в Украину дивиденды от Липецких активов в размере 72,06 млн долларов. Компания была бы рада избавиться от актива в России, но в Roshen заявили, что Липецкую фабрику им не дает продать Путин.

***

К слову о Порошенко: Президент подписал закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года. Рынок земли заработает еще не скоро.

***

А закончим мы мини-рубрикой "Наши польские экспаты". Первый – Войцех Балчун: Глава "Укрзализныци" рассказал о схемах хищения топлива в компании. "Пять месяцев - миллион долларов. 7-8 тонн солярки ежедневно", - констатировал глава УЗ.

Сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович недоволен повышением минимальной зарплаты до 3200 грн. Оно оказалось неприятным сюрпризом, о котором не знали советники и международные партнеры Украины.

***

И последняя не экономическая новость: Национальная филармония начала транслировать концерты онлайн. В следующий раз читайте новости Экономической правды под "Смерть богов" Рихарда Вагнера. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!