ЕК приняла "прогазпромовское" решение по OPAL: Украина потеряет 400 милилонов в год

Пятница, 28 октября 2016, 20:04

Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода Opal.

Об этом сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе источник в Европейской комиссии.

По его словам, Еврокомиссия согласилась на изъятие газопровода Opal из "третьего энергопакета" до 2033 года.

"Это даст "Газпрому" дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров", - сказал собеседник.

По его словам, это расширяет права "Газпрома" с разрешенных ему 50% до 90%. При этом ЕС оставляет за собой в резерве 10% от мощностей Opal, и при спросе третьих сторон может увеличивать этот резерв до 20%.

За Европейской комиссией остается право пересматривать параметры доступа к мощностям Opal при условии возрастания спроса от третьих стран, пояснил источник.

В появившемся позднее в конце дня официальном коммюнике Еврокомиссии говорится, что ЕК "хочет обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам".

"Дополнительные условия, введенные в решение Комиссии, отражают последние события на рынке, - увеличение трансграничной торговли в Центральной Европе и растущую ликвидность на рынках - и направлены на обеспечение того, чтобы все компании имели доступ к трубопроводу, что позволяет дальнейшее развитие рынков газа в интересах европейских потребителей", - говорится в коммюнике.

В нем подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года. "После этой даты стандартные нормативные положения не будут в полной мере применяться к трубопроводу OPAL. Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что в случае принятия Еврокомиссией "прогазпромовского" решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украине существенно сократятся.

"Если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а транзитная выручка Украины - на 290-320 млн долларов (по старому тарифу)", - сообщала компания.

"Если Газпром получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долларов", - отмечали в НАК.

Газопровод OPAL протяженностью 470 км, дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией.

Таким образом OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

Ранее переговоры между "Газпромом" и Брюсселем относительно увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!