Минэнергоугля хочет отменить страховой запас газа

Пятница, 28 октября 2016, 12:44

Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует отмену на 2016 и 2017 год требования к поставщикам природного газа формировать страховой запас газа в подземных хранилищах газа.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, обнародованном на сайте Минэнерго, передают Українські Новини.

При этом на случай "кризисной ситуации на рынке природного газа уровня чрезвычайного положения" Минэнерго предлагает обязать поставщиков формировать страховой запас газа в объеме 10% от плановой месячной поставки.

Напомним, законопроект был принят Радой в целом 22 сентября.

Как сообщалось, 1 января 2016 года все компании-поставщики природного газа обязаны сформировать в ПХГ "Укртрансгаза" страховой запас, объем которого будет эквивалентным 50% от объема планируемых поставок газа на следующий месяц.

В начале февраля 2016 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" инициировала изменение действующего порядка формирования страхового запаса газа в ПХГ.

В частности, НАК предлагает внести изменения в порядок создания страхового запаса газа, установив обязанность по его созданию исключительно для нужд защищенных потребителей (население, предприятия ТКЭ, социальная сфера).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!