ГПУ нашла, кто незаконно выводил активы из банка "Финансы и Кредит"

Четверг, 27 октября 2016, 20:04

Департамент ГПУ совместно с НП и СБУ разоблачил должностных лиц АО "Банк" Финансы и Кредит ", которые незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Департаментом ГПУ совместно с НП и СБУ разоблачили должностных лиц АО" Банк "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник народного депутата, незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен", - написал генпрокурор.

По его словам, сегодня одному из участников преступной группы - гражданину Демченко А. И. - сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, за которое законом предусмотрено до 12 лет с конфискацией имущества.

Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41,340 млн грн.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы проводили следственные действия в центральном столичном офисе признанного неплатежеспособным банка "Финансы и Кредит", а также еще в одном его офисе на улице Хрещатик.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельца банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк к категории неплатежеспособных с 17 сентября 2015 года.

17 декабря НБУ принял постановление об отзыве у него банковской лицензии и ликвидации.

Нацбанк заявлял о намерении отсудить у Жеваго залог рефинансирования "Финансы и Кредит", которым стало личное финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Помимо того, из реестра судебных решений со ссылкой на сообщение Святошинского управления полиции известно, что 11 мая этого года внесены ведомости в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.190 ч.1 Уголовного кодекса (мошенничество), по факту совершения должностными лицами банка и его владельцем мошеннических действий.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!