Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП

Четверг, 27 октября 2016, 15:06

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 году до 2,5%, в 2018 году до 3,5% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

При этом прогноз экономического роста Национального банка на 2016 год остается неизменным - 1,1%.

"В среднесрочной перспективе ожидаются более умеренные темпы роста, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году - на 2,5%, в 2018 - на 3,5%. В основном снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, основным драйвером экономического роста станет существенное наращивание инвестиционной активности.

"Снижение рисков эскалации военного конфликта все больше стимулирует экономических агентов к инвестиционным и долгосрочным потребительским решениям. Однако, это будет стимулировать соответствующий рост инвестиционного импорта, в том числе машин и оборудования, и в основном по этой причине чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в ВВП", - сообщает НБУ.

Как сообщалось, валовой внутренний продукт во втором квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,6%, а по сравнению со вторым кварталом 2015 года - увеличился на 1,4%.

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк - рост ВВП на 1% при инфляции 15%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!