Минфин в 2017 году хочет одолжить за границей 9 миллиардов долларов

Среда, 26 октября 2016, 16:44

Украина в 2017 году планирует привлечь внешнее финансирование в объеме 9 млрд долларов.

Об этом сказал в интервью агентству Bloomberg министр финансов Александр Данилюк.

По его данным, украинский Минфин планирует выпустить четвертый транш еврооблигаций на 1 млрд долларов под гарантии США, привлечь 5,3 млрд долларов в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, а также выйти на международный долговой рынок.

"Украина может впервые за три года самостоятельно выпустить евробонды. У нас нет срочной необходимости выходить на международный долговой рынок, и все это понимают, поэтому мы планируем выпустить небольшой объем, для того, чтобы инвесторы привыкли к присутствию Украины на рынке и были впоследствии готовы к более серьезному размещению", - сказал он.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года.

РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!