НБУ просит заменить "политически-заангажированного" голову финкомитета Рады

Среда, 26 октября 2016, 13:31

Нацбанк Украины обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом с предложением заменить председателя Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью.

Об этом говорится в письме регулятора.

Также в письме говорится о том, что вопросы вызывает и состав Комитета, ведь за отдельными исключениями деятельность большинства его членов является производной от их политических и бизнес-интересов.

Наличие таких членов в составе Комитета делает невозможным эффективное выполнение возложенных на него функций в интересах развития всего финансового сектора и потребителей финансовых услуг.

"Учитывая это, Нацбанк настаивает на назначении другого Председателя и более профессионального и менее заангажированного состава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности", - говорится в сообщении.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал президенту Петру Порошенко подать в парламент проект постановления об увольнении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Как известно, депутат Сергей Тарута ранее заявил о намерении группы депутатов зарегистрировать проекты постановления об увольнении Гонтаревой и создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ.

Ранее во вторник Тарута сообщил, что Гонтареву ждут на заседании финансового комитета в среду.

В октябре перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне Тарута распространял сборник "Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины".

В сборнике были выдвинуты обвинения о коррупционной деятельности Гонтаревой, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины.

Также с резкой критикой Гонтаревой выступает фракция "Батькивщина" и Радикальная партия.

Порошенко ранее неоднократно выступал с высокими оценками работы Гонтаревой.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!