Кутовой: Владельцы паев должны сами определиться, что с ними делать

Вторник, 25 октября 2016, 15:44

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой уверен в том, что владельцы земельных паев должны сами определиться, что делать со своей собственностью.

Об этом он заявил во время своего выступления на телеканале ICTV в программе "Свобода слова", сообщает пресс-служба ведомства.

"Я считаю, что абсолютным правом людей, владеющих на сегодняшний день землей, является право определиться, что они с ней хотят делать. А задача государства в этой ситуации – обеспечить механизмы, позволяющие не оказаться обманутыми в этом процессе", – сказал Кутовой.

По словам министра, "земельный" вопрос сейчас очень политизирован.

"Если выделить три самые напряженные момента, на которых сегодня можно повышать градус в парламенте, то "земельный" вопрос – один из них", – отмечает Кутовой.

Как сообщил министр, позиция Минагрополитики заключается не в том, чтобы снять мораторий на продажу земли, а в том, чтобы максимально приблизиться к этому шагу. Министр убежден, что вопрос снятия моратория должно вызреть в парламенте и должен голосоваться абсолютным большинством голосов.

Первыми шагами, по его убеждению, должна быть работа с правами аренды.

ПО его словам, сегодня права аренды фактически продаются, они продаются через продажу корпоративных прав предприятий. Но малым игрокам такая возможность недоступна.

"Мы как раз фактически выходили на финальную версию закона, когда парламент решил немножко быстрее продвинуться и опередил нас своим решением по мораторию, но, я думаю, что решение можно будет найти", – убежден Кутовой.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

Как известно, требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

Требование открыть рынок земли озвучил также президент Петро Порошенко, выступая в начале сентября в парламенте. Он заявил, что отсутствие открытого рынка земли сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор, который является одним из главных поставщиков валюты в страну.

В ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом депутаты приняли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.