Нефть дешевеет на заявлениях представителей Ирака

Понедельник, 24 октября 2016, 10:00

"Черное золото" дешевеет в понедельник на фоне комментариев главы иракской государственной компании State Oil Marketing Organization Фалаха аль-Амри и министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби о нежелании страны сокращать добычу нефти.

Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет Прайм.

По состоянию на 08.00 стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,46% - до 51,54 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,59% - до 50,55 доллара за баррель.

Аль-Амри заявил в воскресенье, что Ирак не намерен снижать достигнутый уровень добычи нефти, который составляет сейчас 4,7 миллиона баррелей в день. Он отметил, что объем добычи нефти в стране является вопросом ее суверенитета.

Кроме того, министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал разрешить Ираку не участвовать в сделке о заморозке уровня добычи нефти в связи с борьбой страны против группировки "Исламское государство".

По его словам, Ирак должен получить такие же привилегии, как Ливия и Нигерия. При этом он подчеркнул, что страна не хочет создавать напряжение и предложит свою позицию в ОПЕК "в позитивной атмосфере".

"Комментарии представителей Ирака, сделанные на выходных, о том, что страна может не присоединиться к соглашению стран ОПЕК о заморозке добычи (нефти - ред.), могут оказать давление на цены нефти на сегодняшних торгах", - приводит агентство Рейтер слова неназванного аналитика банка ANZ.

Как сообщалось, организация стран-экспортеров нефти в сентябре увеличила добычу нефти по сравнению с августом на 22 тысячи баррелей в день - до 33,39 миллиона баррелей в день.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.