Генпрокуратура передала дело Кацубы в суд

Пятница, 21 октября 2016, 18:20

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного производства в отношении бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ

"Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование относительно Олекандра Кацубы по подозрению в умышленном участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации Виктора Януковича с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Также он подозревается в участии в умышленном завладении путем злоупотребления служебным положением денежными средствами, принадлежащими "Нафтогазу" "в сумме более 449,9 млн гривен и совершении оконченного покушения на завладение денежными средствами НАК в сумме 5,1 млрд гривен.

Кроме того Кацуба подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Как отмечается, подозреваемому объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Как известно, 17 июня следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца младшего брата с печально известного клана Кацуб Александра.

В середине августа суд продлил его арест еще на два месяца.

Как сказано в статье "Украинской правды" Кацуба, будучи главой "Черноморнефтегаза", подписывал документы на закупку скандальных "вышек Бойко". Правда, задержали его в этом деле, а в расследовании "бензинового" дела Курченко.

По версии следствия, Кацуба-младший после своего перехода из "Черноморнефтегаза" на должность заместителя главы "Нафтогаза" помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у государственного холдинга бензина на 500 миллионов гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!