В ПРООН заметили нежелательные изменения в системе е-декларирования

Четверг, 20 октября 2016, 12:47

В течение последних недель стало очевидно, что существуют значительные различия между первичной системой электронного декларирования доходов чиновников, которую ПРООН предоставила Национальному агентству по предупреждению коррупции, и текущим операционным программным продуктом.

Об этом в своей колонке на ЭП написал советник по вопросам демократического управления и Руководителя стратегической группы ПРООН Маркус Бранд.

"Поскольку ПРООН обеспечила ключевые элементы предыдущей версии программного обеспечения, мы внимательно и несколько тревожно отслеживаем последние события", - написал Бранд.

По его словам, в течение последних недель стало очевидно, что существуют значительные различия между первичной системой, которую ПРООН предоставила НАПК, и текущим операционным программным продуктом.

"Некоторые эксперты отмечают, что сейчас действующие онлайн-формы декларирования активов могут противоречить положениям, принятым НАПК и Закону Украины "О противодействии коррупции", - заявил представитель ПРООН.

"Мы считаем, что еще есть время для устранения указанных несоответствий, чтобы система могла считаться надежной и заслуживать доверие. Другой факт, который вызывает обеспокоенность - за десять дней до окончания срока подачи лишь около 10% декларантов подали свои электронные декларации", - сказал Бранд.

"Мы точно не знаем, что стало причиной этого, недостаточная осведомленность или неуверенность, однако, по нашему мнению, массовая загрузка информации в последнюю минуту может привести к технической перегрузке, которая выйдет за пределы текущих возможностей системы", - сказал он.

Поэтому, по его словам, важно, чтобы все потенциальные декларанты быстрее подали соответствующую информацию".

Как сообщалось, Нацагентство по предупреждению коррупции в ближайшие дни утвердит и передаст на регистрацию в Минюст изменения в форму электронной декларации доходов чиновников.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.