Насиров блокирует ввоз в Украину подержанных авто - Марушевская

Среда, 19 октября 2016, 17:50

Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская заявила, что действия председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова блокируют ввоз в Украину подержанных легковых авто.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Все чаще граждане жалуются на блокирование ввоза в Украину подержанных легковых авто. Причиной проблем является нелогичное письмо Насирова, которым он обязал таможенников истребовать сертификат на соответствие украинским нормам при таможенном оформлении", - написала она.

"Как следствие, стоянки портов заполнены б/у автомобилями. Замечу, что один день стоянки стоит импортеру примерно 50-150 долларов, плюс оплата сертификата", - заявила руководитель Одесской таможни.

Марушевская заявила, что с одной стороны законом снижаются акцизы на импорт подержанных авто, с другой - с граждан сдирают деньги за простой и выдачу сертификатов.

"При этом никому в ГФС не пришло в голову четко разъяснить, где взять такой сертификат или справку. Больше всего достается тем, кто пытается ввезти авто из США, в том числе электромобили", - сообщила она.

"Сам факт сертификации, например, "Мерседеса" в Украине уже нонсенс. Все эти сертификаты необходимо максимально упростить, если не ликвидировать совсем. Но на этот раз таможню используют как инструмент для вымогательства с украинцев и организации коррупционных схем при импорте авто. В законе четко указано, что сертификат не нужно предъявлять таможне ", - заявила она.

Как известно, в начале июня глава фискальной служба Роман Насиров заявил, что уволит Марушевскую с руководства Одесской таможни до осени.

Он мотивировал это тем, в частности, что Одесская таможня не выполняет планы, плохо проводит контроль грузов.

Насиров намекал на популизм Марушевской, но уверял, что у него нет конфликта с ней.

Марушевская в середине июля подала два иска в суд на Насирова.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!