Транснациональный банк HSBC возвращается в Украину - СМИ

Среда, 19 октября 2016, 14:12

Один из крупнейших транснациональных банков мира - HSBC - проявляет повышенную активность на украинском рынке.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на двух банкиров, представителей учреждений из первой группы по активам, и источник в Министерстве финансов.

Как пишет издание, официально банк не комментирует свою деятельность в Украине.

По данным Forbes этот крупнейший международный игрок обслуживает здесь когорту выдающихся государственных и частных клиентов и может возобновить работу своего представительства.

Напомним, что HSBC уже присутствовал в Украине. Он открыл свое представительство в 2008 году, как раз накануне разгара международного финансового кризиса.

Направление private banking курировали представители банка из Швейцарии и Люксембурга, а когда в 2008 году зашла речь о возможном открытии украинской "дочки" HSBC, то этими вопросами занимались банкиры из Лондона и Парижа.

Как пишет издание, банк четыре раза подавал в НБУ документы для получения предварительного разрешения на приобретение финансового актива.

Три раза Национальный банк отказывал HSBC в разрешении на приобретение банка в Украине.

На четвертый раз разрешение было выдано, но в самом HSBC сменилось руководство, и Украина перестала быть интересной этой международной группы. В 2010 году представительство было закрыто. На сегодня экс-глава представительства HSBC в Украине Людмила Чапистрак работает на одной из руководящих должностей в "Укрсоцбанке", говорится в материале.

По информации источников издания, HSBC продолжает активно сотрудничать с бизнесом на украинском рынке - как с отечественными, так и с транснациональными корпорациями.

Среди клиентов - киевская мэрия: банк является владельцем ценных бумаг города. Средства на корсчетах в HSBC держат "Ощадбанк", "Креди Агриколь", "Альфа-банк" и другие.

HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) был основан в конце XIX века в Гонконге для сопровождения торговых операций между Европой и Китаем. Штаб-квартира банка расположена в Лондоне.

На сегодня в структуре HSBC присутствует несколько глобальных подразделений: ритейл; обслуживающий около 2 млн бизнесов, коммерческий банкинг; глобальный банкинг для государственных и межгосударственных организаций; а также private banking.

Общий доход холдинга за первое полугодие 2016 составил 29,5 млрд долл - против 32,9 млрд долл дохода за январь-июнь 2015 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!