Набсовет "Нафтогаза" могут привлечь к управлению "Укртрансгазом"

Понедельник, 17 октября 2016, 12:17

Рабочая группа по вопросам ускорения реформы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" рассмотрела возможность привлечения наблюдательного совета "Нафтогаза" в управление ОАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Как отмечается, члены группы рассмотрели возможность привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины" в управление ОАО "Укртрансгаз", что позволит увеличить операционную самостоятельность "Укртрансгазу".

По итогам обсуждения подгруппа под председательством директора юридического департамента Минэкономразвития Алексея Перевезенцева получила поручение вице-премьер-министра в двухнедельный срок разработать согласованные предложения по изменениям в уставы "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Как известно, ранее в интервью "Экономической правде" глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что по возвращению ПАО "Укртрансгаз" под контроль НАК "Нафтогаз Украины" его президенту Игорю Прокопиву придется написать заявление на увольнение.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

19 сентября на заседании согласительного совета министр экономики Степан Кубив заявил, что решение об изменении устава "Нафтогаза" приостановлено.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!