Агрохолдинг "Мрия" привлек 5 миллионов на пополнение оборотного капитала

Понедельник, 17 октября 2016, 11:21

Агрохолдинг "Мрия" получил третий в 2016 году транш в размере 5 млн долларов на пополнение рабочего капитала.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает "Интерфакс-Украина".

Как и ранее, финансирование обеспечили бондхолдеры "Мрии". Средства позволят реализовать инвестиционный план, утвержденный в июне 2016 года.

В частности, часть денег будет направлена на закупку техники и оборудования в рамках программы по возобновлению технического парка.

"Благодаря постоянной поддержке и доверию бондхолдеров компания сможет осуществлять свою операционную деятельность до конца 2016 года в нормальном рабочем режиме. В целом, в течение этого года мы получили 46 млн долларов рабочего капитала, которые на 100% покрыли наши потребности", – отметил финансовый директор агрохолдинга Тон Хулс.

Всего, начиная с июня 2015 года, кредиторы и бондхолдеры "Мрии" инвестировали 77 млн долл в восстановление и поддержку операционной деятельности компании.

Напомним, в начале сентября стало известно, что кредиторы "Мрии" спишут агрохолдингу 70% долгов. Взамен на акции.

Как известно, в августе 2014 один из крупнейших украинских агрохолдингов "Мрия" объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам 1,3 млрд долларов. Это самый большой дефолт среди украинских аграрных компаний.

Компанию удалось сохранить только благодаря тому, что контроль перешел к ее кредиторам. Перед этим около полугода продолжались переговоры с владельцами, но они оказались безуспешными.

После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров "Мрии" - Николая Гуту - объявили сначала в украинский, а потом и в международный розыск.

"Экономическая правда" тогда описывала эту историю подробно.

В феврале 2015 Комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендиректора Саймона Чернявского. Переговоры нового менеджмента о реструктуризации долга продолжались более года.

Ранее "ЭП" писала, "Мрия" на финише. Как сохранить компанию с миллиардным долгом без жертв".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.