На строительство мостов в Запорожье могут выделить 1,5 миллиарда

Среда, 12 октября 2016, 18:33

На строительство мостов в Запорожье правительство может выделять в течение трех последующих лет 500 млн гривен ежегодно.

Об этом во время визита в Запорожье заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает местный сайт 061.

"Прошло более 10 лет - объект (мосты) так и не построен. Когда ваше депутатское лобби поставило вопрос о том, чтобы государство поддержало (строительство мостов), в этом году мы выделили более 200 млн для того, чтобы разблокировать процесс финансирования", - заявил Гройсман.

По словам премьера, в Запорожье три года пролежали металлические конструкции, которые были не растаможены.

"Вчера мы на правительстве приняли это решение, сегодня я привез его вам - мы разблокировали эти металлоконструкции, фактически, подрядные организации могут уже планово делать этот объект", добавил он.

По словам Гройсмана, правительство может определить проект строительства мостов в качестве приоритетного и дать государственную поддержку в рамках 500 млн гривен ежегодно для того, чтобы его завершить.

"Хотелось бы, чтобы та добрая традиция и от областной госадминистрации, облсовета и горсовета по поддержке софинансирования, а возможности такие в рамках децентрализации есть, направляли средства на строительство мостов. Я думаю, что за три года технологически, технически и финансово этот проект можно сделать", - добавил он.

Как сообщалось, на строительство автотранспортной магистрали через Днепр в 2004 году проектной документацией предусматривалась смета в 1,9 млрд гривен.

В целом с 2004 года на проектные и строительные работы из бюджета было выделено почти 1 млрд гривен.

Общая протяженность полотна автотранспортной магистрали с шестью полосами движению, согласно проекту, составляет 9,1 км.

Предусмотрено строительство двух мостов, соединяющих берега Днепра и остров Хортица: вантового моста протяженностью 660 м и арочного металлического моста протяженностью 340 м.

В 2010 году Счетная палата заявила о выявленных нарушениях законодательства почти на 145 млн гривен при возведении мостового переезда через Днепр в Запорожье.

По ее информации, выделенные в 2006-2009 годах из госбюджета субвенции использовались Управлением капитального строительства Запорожья без надлежащего контроля со стороны "Укравтодора" и горсовета.

В 2010 году смета выросла до 5,3 миллиарда гривен.

При этом, балансовая стоимость объекта незавершенного строительства на момент передачи в сферу управления Укравтодора составляет 1,19 миллиарда гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!