Минздрав предостерегает от введения частной страховой модели

Вторник, 11 октября 2016, 15:04

Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия законопроекта №4981, которым предлагается ввести частную страховую модель финансирования медицинской отрасли.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

"В случае его принятия бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, собирать и аккумулировать страховые взносы. Предполагается, что страховые взносы за работающих украинцев будут платить работодатели, а за неработающих - местные администрации... МОЗ Украины считает, что консолидация бюджета медицины в руках частных страховых компаний, как это предусмотрено в законопроекте, является крайне рискованной", - говорится в сообщении.

Так в министерстве считают, что законопроект предоставляет страховым компаниям слишком большие возможности.

В частности, возможность участвовать в разработке политики в системе здравоохранения, что приведет к лоббированию интересов частных страховщиков и создание коррупционных рисков.

Кроме того, законопроектом предусмотрено хранение страховых взносов на банковских счетах страховых компаний. В Минздраве отмечают, что государство пока не имеет достаточных средств контроля за их надлежащим использованием у государства недостаточно.

Также в министерстве отметили, что законопроектом не предусмотрено механизмов контроля расходов на здравоохранение.

"Сумма отчислений с зарплаты каждого работающего будет зависеть от расчетов частных страховых компаний. Система не будет предохранителем со стороны государства для ограничения расходов", - говорится в сообщении Минздрава.

Среди рисков в министерстве также назвали "негативную селекцию", когда частные страховые компании будут выбирать себе здоровых пациентов, и рост административных расходов в частных страховых компаниях.

Это, по мнению заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, может привести к тому, что большая часть украинцев останется не застрахованными.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.