Украина планирует побить собственный рекорд по экспорту зерна

Четверг, 8 сентября 2016, 13:50

Украина в новом маркетинговом году, который начался в июле, планирует экспортировать на внешний рынок порядка 39,8 млн тонн зерновых, включая 14 млн тонн пшеницы.

Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает УНИАН.

По его словам, таким образом, Украина сохранит свою позицию в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции.

"Мы уже намолотили 38 млн тонн, из них 25,5 млн тонн - это пшеница, причем 55% - это продовольственная пшеница, - сказал министр. - Прогнозный объем экспорта порядка 14 млн тонн".

По словам министра, потенциал для развития у аграриев есть. Если агропредприятия подтянут показатели урожайности на 20%, то общий объем урожая в целом по стране увеличится на 8-9 млн тонн.

"Сейчас предложение зерна по году - порядка 70 млн тонн, внутреннее потребление - 23,5 млн тонн. Общий экспортный потенциал - 39,8 млн тонн. То есть, идем немного в плюс к прошлому году", - сказал он.

"Если бы мировая конъюнктура нам помогла, вышли бы на хороший результат. Но пока сегодня зерновые на мировых рынках на низком уровне, и тенденций позитивных пока не наблюдается. Значит, надо нашим аграриям помогать, особенно маленьким и средним", - заявил министр. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!