Рада хочет запретить изымать серверы во время обысков в компаниях

Четверг, 8 сентября 2016, 11:50

Верховная Рада приняла за основу законопроект, предусматривающий запрет следствию изымать компьютеры и серверы во время обысков в компаниях.

Соответствующий проект закона в первом чтении депутаты поддержали на заседании в четверг.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, согласно которым запрещается временное изъятие электронных информационных систем. Следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не удаление техники.

Кроме того, во время проведения обысков у субъектов хозяйствования спецподразделения могут быть применены исключительно на основании постановления следственного судьи и только при условии совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно изменениям, адвокат сможет приобщиться к процессу обыска на любом его этапе, а обыск разрешен только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию другим способом.

Кроме того в ходатайстве о предоставлении разрешения на проведение обыска надо будет обязательно выложить аргументацию необходимости обыска и детального описания предметов и лиц, которые разыскиваются.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!