Суд запретил взыскивать с липецкой фабрики "Рошен" 140 миллионов рублей

Среда, 7 сентября 2016, 16:35

Арбитражный суд Липецкой области не удовлетворил ходатайства Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области об отмене обеспечительных мер по двум делам, касающимся налоговых проверок АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен".

Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат АО Александр Гурьев.

Налоговики пытаются взыскать с АО более 140 млн рублей штрафов, начисленных по итогам проверок 2012-2013 годов. Ходатайство было подано в арбитражный суд в конце августа. Ведомство неоднократно обращалось в суд с ходатайствами об отмене обеспечительных мер, примененных судом ранее.

"По инициативе налогового органа мы встречаемся в суде только по делу, касающемуся проверки за 2012 год, одиннадцатый раз. И это только по обеспечительным мерам. А есть еще дела по другим периодам и проверкам, где вопрос обеспечения обсуждался не единожды. Это явное злоупотребление налоговым органом своими процессуальными правами" - сказал Гурьев.

Кроме того, по его словам, недоумение вызывает намерение следственных органов вновь продлить арест имущества, наложенный в апреле 2015 года.

"В рамках уголовного дела следствие вновь инициирует продление ареста имущества. И это при отсутствии недоимки по налогам и пени. То есть, следствие желает обеспечивать несуществующее обязательство. Это нонсенс", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Липецкой области рассматриваются четыре дела по проверкам АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", два - по ООО "Рошен". Дело по проверкам ООО "Рошенцентр-Л" завершено в пользу налогоплательщика.

Как сообщал в марте этого года Гурьев, Арбитражный суд Центрального округа подтвердил правомерность применения обеспечительной меры, которой Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области запрещалось взыскивать с АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" более 361,5 млн рублей доначисленных налоговых платежей.

При этом он пояснял, что ранее Арбитражный суд Липецкой области вынес два определения по делу, касающегося налоговой проверки 2010-2012 годов.

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!