У Гонтаревой успокоили, что валютный рынок под контролем

Среда, 7 сентября 2016, 09:40

Национальный банк Украины заявляет о полной контролируемости ситуации на валютном рынке и подтверждает целевой прогноз инфляции 12% на текущий год.

Об этом сказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире "Громадського".

"Волатильность не выходит за пределы чрезмерной: динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% - в следующем", - сказал Николайчук .

По его словам, изменения валютного курса в конце лета-начале осени были прогнозированными и связывались с сезонным ростом спроса на валюту.

Однако к этому фактору добавились и несколько непрогнозируемых: "снижение цен на зерновые и определенная нервозность с ситуацией в Крыму и на востоке страны".

В то же время Николайчук подчеркнул, что ситуация на валютном рынке остается нормальной.

"У нас есть возможности для контролируемости процесса", - отметил он, напомнив о размере золотовалютных резервов НБУ в 14,1 млрд долл.

Директор департамента уточнил, что нормальной волатильностью курса в среднесрочном периоде считаются колебания до 10-20%.

"Ненормальной (волатильность) становится тогда, когда начинает сама по себе генерировать паническое поведение население, чрезмерный спрос на валюту, перенос девальвации на цены и выход инфляции за пределы наших целевых показателей", - пояснил Николайчук.

Он напомнил, что в стратегии НБУ заложены три основных цели интервенций: аккумулирование резервов, сглаживание краткосрочных колебаний и уменьшение волатильности, а также помощь основному монетарному инструменту - процентной ставке - в достижении инфляционных целей.

По словам представителя НБУ, пока речь идет лишь о сглаживании волатильности.

Он добавил, что ожидаемое в сентябре получение третьего транша кредита Международного валютного фонда по программе EFF станет стабилизирующим фактором в этой ситуации.

В то же время в среднесрочной перспективе курс гривни больше зависит от динамики цен на украинский экспорт, темпов реформ и качества госбюджета-2017, отметил Николайчук, напомнив, что Нацбанк традиционно не оглашает никаких курсовых ориентиров.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!