Украина может получить транш от МВФ частями

Вторник, 6 сентября 2016, 16:58

Украина может получить транш от Международного валютного фонда частями, сначала 700 млн долл, затем 1 млрд долл, но при этом время между выплатами будет исчисляться неделями.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает Укринформ.

"Мы не исключаем, что транш будет разбит. Будет фактически два транша, которые зайдут с незначительным перерывом в сроках. Сначала зайдет транш около 700 млн долл и затем 1 млрд долл".

По словам Устенко, несмотря на восстановление сотрудничества, перед украинской властью в ближайшие недели появится огромное количество вызовов.

"В этот период, очень ограничен во времени, будет оказываться сильное давление МВФ на украинские политические элиты, для того, чтобы они были достаточно мотивированы на проведение реформ в стране", - считает эксперт.

Как известно, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о назначении Международным валютным фондом даты рассмотрения выделения Украине следующего транша по программе расширенного финансирования (EFF).

Как сообщалось, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере 1 млрд долларов в июле, однако средства не были выделены ни в июле, ни в августе.

1 сентября МВФ заявил, что рассмотрение украинского вопроса может состояться во второй половине сентября.

При этом представители МВФ не уточняют, какая сумма может быть предоставлена Украине.

Министр финансов Александр Данилюк в свою очередь заявил, что Украина близка к получению от МВФ 1 млрд долларов. В то же время Национальный банк ожидает 2 транша от Международного валютного фонда на общую сумму 2,3 млрд долларов в 2016 году.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.