Немцев хотят заставить есть меньше мяса ради улучшения климата

Вторник, 6 сентября 2016, 12:41

Научно-консультативный совет по сельскохозяйственной политике и питанию при Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии предложил правительству разработать конкретные меры по улучшению баланса выброса парниковых газов среди потребителей, фермеров и лесного сектора.

Об этом пишет AgroPortal.

Среди основных мер, которые предлагаются - программа защиты торфяников, поскольку они вызывают огромные выбросы углекислого газа, а также программа защиты пастбищ.

Также среди предложенных мер стимулирование к меньшему выбросу диоксида азота за счет более рационального внесения удобрений в земледелии, в частности, использования навоза.

Кроме того предлагается усилить внимания к лесному сектору, в частности, относительно хвойных деревьев и в меньшей степени - по лиственным породам деревьев. Увеличение использования древесины в строительном секторе.

Среди основных мер, которые предлагаются также стимулирование потребителей использовать органично чистую продукцию, снижение потребления мяса и молочных продуктов.

Одной из мер уменьшения количества потребления мясной и молочной продукции может быть повышение НДС для вышеупомянутых продуктов. В настоящее время НДС на продукты питания в Германии составляет 7%, в то время как НДС на большинство других товаров - 19%.

Совет же предлагает для мясных и молочных продуктов установить НДС на уровне 19%. В то же время, для меньших домашних хозяйств - компенсировать разницу путем установления более высоких цен.

Директор Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой Альфонс Бальманн, который является членом данного Совета прокомментировал эту инициативу: "Лично я не являюсь активным сторонником более высокого НДС для мясных и молочных продуктов. Я скорее за то, чтобы установить более высокие стандарты защиты животных, которые, в любом случае, инициируют повышение цен на продукты животного происхождения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.