В Гонтаревой говорят, что падающую гривню успокоит транш от МВФ

Понедельник, 5 сентября 2016, 16:30

Важным фактором для ослабления колебаний курса гривни станет возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которого Национальный банк ожидает в ближайшее время.

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя НБУ Олега Чурия, который есть в распоряжении "Экономической правде".

По его словам, Нацбанк намерен и в дальнейшем проводить при необходимости валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса, вызванную временными факторами, поскольку курс гривни оказывает существенное влияние на уровень инфляции.

"В августе мы возобновили продажу валюты на межбанке с учетом усиления сезонных колебаний обменного курса в течение последних недель и несостоятельности рынка самостоятельно ослабить их из-за его низкой глубины. С 31 августа проведено четыре аукциона, в ходе которых мы удовлетворили заявки на 140 млн долларов", - заявил Чурий.

Заместитель председателя НБУ заверил, что регулятор имеет все возможности для дальнейшего сглаживания колебаний благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня 14,1 млрд долларов.

Он отметил, что несмотря на текущую волатильность на валютном рынке, Национальный банк считает актуальным текущий прогноз инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года.

По его словам, обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов:

· Поступление экспортной выручки увеличится благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

· Важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с МВФ, которого НБУ ожидает в ближайшее время.

"Это как обеспечит увеличение международных резервов, так и ослабит психологическое давление на курс гривни", - сказал Чурий.

В то же время, отметил он, в ближайшее время на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

"Во-первых, на этой неделе на состояние валютного рынка также будет влиять и другой временный фактор - рабочий день в Украине 5 сентября совпадает с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращаются, и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на валюту", - сказал Чурий.

"Во-вторых, в начале сентября, в соответствии с разработанным графиком, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов", - заявил заместитель председателя НБУ.

"Эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривни, несовместимой с достижением инфляционных целей", - подытожил он.

Как сообщалось, 5 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке Украины на середину торгов установились на уровне 26,82-26,88 гривни за доллар.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!