Глава НБУ подтвердила прогноз инфляции в 2016 году на уровне 12%

Четверг, 29 сентября 2016, 11:33

Инфляция в Украине будет прогнозируемой и составит 12% на конец этого года и 8% на конец следующего.

Об этом во время открытия Ukrainian Financial Forum, организованного группой ICU, сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к определенному ускорению инфляции в последние месяцы этого года. Но инфляция будет оставаться в прогнозируемых пределах. А именно - 12% на конец этого года и 8% на конец следующего", - сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что Нацбанк сможет выполнить установленные инфляционные цели, ведь рынок ждут несколько положительных факторов.

"Цены на сталь и железную руду, хотя и откорректировались осенью, остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые, - сказала Гонтарева. - Положительным также является тот факт, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ".

По словам председателя НБУ, вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривни в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет.

"Обычно осенью "Нафтогаз" покупал валюту для оплаты газа. Но на этот раз он приобрел валюту заранее. Соответственно, "Нафтогаз" этой осенью не будет создавать дополнительного спроса на валюту", - сказала Гонтарева.

Ранее Гонтарева отметила, что в случае необходимости НБУ будет проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!