Правительство смягчило условия "зарплатного рабства"

Пятница, 23 сентября 2016, 16:00

Государственные банки лишили автоматического права на обслуживание бюджетников и пенсионеров. Отныне они будут проходить конкурсный отбор наряду с другими банками, которые соответствуют требованиям обновленного постановления Кабинета министров "О некоторых вопросах выплаты пенсий, денежной помощи и заработной плати работникам бюджетных учреждений". 

Таким образом, правительство отменило два требования предыдущего постановления КМУ № 37 – о наличии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала банка, а также требование по выпуску не менее 10% карточек национальной платежной системы "Простор". Однако обновленное постановление все еще содержит требования, существенно сужающие круг коммерческих банков, которые смогут принять участие в конкурсе на обслуживание работников бюджетной сферы и пенсионеров.

В частности, это требование о наличии не менее 1% активов от всей банковской системы. С меньшей долей рынка к конкурсу допустят только банки с иностранным капиталом, имеющие международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75% акций.

"Положительным является то, что правительство наконец-то прислушалось к НАБУ и отменило преференции для государственных банков, которым ранее разрешалось обслуживать бюджетников и пенсионеров вне всяких конкурсов. Это нарушало права остальных банков на равные условия конкуренции. И это было причиной, почему мы подали в суд на Кабинет министров", - отмечает председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

Кроме того, согласно обновленным правилам, будет действовать одна уполномоченная комиссия на отбор банков для выплат при Министерстве финансов. В ее состав войдут также представители Министерства социальной политики, Министерства экономического развития и торговли, Государственной казначейской службы и Национального банка Украины. Ранее же действовало две аналогичные комиссии при Министерстве финансов и Министерстве соцполитики.

По мнению председатель Совета НАБУ Романа Шпека, в новом постановлении справедливости больше, но оно все равно не дает украинцам полного права свободно выбирать банк для обслуживания без указки государства.

"В Украине работает немало банков, доля рынка которых меньше 1%, но они надежные и активно развиваются. Кроме того, некоторые банки с иностранным капиталом, согласно постановлению, становятся заложниками экономической ситуации в стране, где зарегистрирована их материнская структура. Ведь все прекрасно знают, что рейтинг банка не может быть выше рейтинга страны, в которой находится его материнская компания", - добавляет Роман Шпек. По подсчетам НАБУ, новым требованиям Кабинета министров соответствуют лишь 14 банков из 100 ныне работающих в Украине.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.