У Гройсмана спрятали расследование срыва е-декларирования

Четверг, 22 сентября 2016, 18:10

В секретариате Кабинета министров не готовы раскрыть результаты служебной проверки и фамилии чиновников, виновных в срыве системы электронного декларирования.

Об этом заявляет эксперт центра "Эйдос" Глеб Каневский.

"Пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук, ссылаясь на Конституцию и кучу законов, сообщил, что передал мой запрос в Нацгосслужбу. Из которой уже упомянутый Ващенко отписался о "служебном пользовании". Таким образом, бюрократия сделала свое дело. Имена виновных скрытые", - написал он.

В ответе на запрос Каневского сказано, что копирование для сторонних организаций документов с грифом "Для служебного пользования", полученных от других организаций, осуществляется по согласованию с организациями-авторами этих документов.

"Учитывая приведенное, правовые основания для предоставления копии справки по проверке надлежащего исполнения должностными лицами Администрации Госспецсвязи и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ... отсутствуют", - сказано в ответе.

 

Напомним, 15 августа Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно было официально запустить систему электронного декларирования для почти 50 тысяч высокопоставленных чиновников по всей стране.

12 августа, поздно вечером, Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ или Госспецсвязь) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций, чем фактически сорвала его запуск.

После прений между представителями НАПК и Госспецсвязи, которые прошли на этих выходных, НАПК все же объявило о том, что запуск состоится несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

В НАПК 1 сентября пообещали, что система отображения деклараций будет исправлена в течение 2-3 часов.

По состоянию на 13 сентября, в реестре электронных декларации до сих пор отсутствуют декларации о доходах высокопоставленных чиновников, большинство декларантов – госслужащие среднего звена, судьи и прокуроры.

Подробно о сложившейся ситуации читайте в статье "Кто срывал электронное декларирование: новые подробности".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!