Главу НКРЭ Вовка невозможно будет уволить еще 1,5 года – Войцицкая

Среда, 21 сентября 2016, 19:18

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса принял решение о рассмотрении и голосовании поправки о ротации в течение 1,5 года членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом на своей странице в Facebook заявила народный депутат "Объединения "Самопомощь" Виктория Войцицкая.

"Несколько минут назад состоялся фактически бросок со стороны коллег по комитету ТЭК по законопроекту о Енергорегуляторе! В разделе "Разное" внезапно принято решение о рассмотрении, а затем и голосовании поправки о ротации членов регулятора в течение 1,5 года", - написала она.

Ссылаясь на депутата от БПП Ольгу Белькову, Войцицкая сообщила, что Александр Домбровский (БПП) поставил правку совместную с депутатами от "Самопомощи" Львом Пидлисецким и Аленой Бабак по полной ротации на "подтверждение", не предупредив никого из соавторов законопроекта.

"В результате, последняя согласованная и компромиссная комитетская версия теперь изменена. Мы искренне искали и достигли компромисса на прошлом заседании комитета! Но кого это интересует, если задача Банковой - сохранить Вовка", - написала Войцицкая.

Таким образом, по ее словам, председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, сможет сохранить все возможности остаться на своей должности.

"Для меня единственное очевидно: сегодня борьба идет не за институциональную реформу регулятора, а за конкретного человека, который обеспечивает выполнение программы по "деолигархизации", которая на самом деле является "доолигархизацией". Интересы обычных украинцев снова никого не интересуют и нечего ждать элементарной справедливости никому из нас", - добавила она.

Напомним, законопроект о НКРЕКП выносится на рассмотрение Верховной Рады в четверг 22 сентября.

Накануне послы стран Большой Восьмерки призвали Украину принять закон о независимом регуляторе, настаивая на его независимом статусе.

Подробнее о законопроекте о НКРЕКП читайте в колонке эксперта по энергетике Андрея Зинченко на ЭП.

Ранее в интервью "Экономической правде" Вовк рассказывал о своих отношениях с президентом, премьером, двумя министрами энергетики, самым влиятельным депутатом из фракции БПП, энергетическими олигархами, а также о новой формуле "Роттердам + доставка".

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!