НБУ считает актуальным прогноз роста ВВП на 1,1% в 2016 году

Среда, 21 сентября 2016, 16:50

Прогноз Национального банка по росту реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Во втором квартале 2016 года реальный ВВП вырос на 1,4% в годовом измерении, по уточненным данным Государственной службы статистики. По сравнению с первым кварталом реальный ВВП повысился на 0,6%.

Как отмечается, рост реального ВВП оказался несколько ниже оценки Нацбанка, опубликованной в последнем Инфляционном отчете (1,6%).

"Это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Они притормозили промышленную активность, прежде всего горно-металлургического комплекса, и ухудшили показатели деятельности грузового транспорта", - говорится в сообщении.

"Также продолжали медленно восстанавливались сектора услуг. В частности, в сферах здравоохранения и образования, что, среди прочих факторов, было отражением сдержанной фискальной политики. Кроме того, падение в сферах финансовой и страховой деятельности замедлилось, однако осталось существенным", - сообщает пресс-служба.

В третьем квартале, по оценкам НБУ, на экономическую активность повлияли факторы разнонаправленного действия.

"С одной стороны, транспортные осложнения на востоке страны не позволяли отдельным предприятиям горно-металлургического комплекса загрузить производственные мощности в соответствии со спросом", - говорится в сообщении.

Кроме того, с начала квартала состоялось очередное усиление транзитных ограничений со стороны Российской Федерации. Все это сказалось на промышленном производстве, а также транспорте и торговле.

"С другой стороны, результаты уборочной кампании указывают на более высокую в сравнении с предварительными прогнозами урожайность сельскохозяйственных культур и соответственно лучшие результаты растениеводства. Также, несмотря на сложности в отдельных сферах экономики, в третьем квартале продолжают улучшаться деловые ожидания, что будет способствовать дальнейшему наращиванию инвестиционной активности", - сообщает НБУ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!