Египет официально не запрещал поставки украинского зерна

Вторник, 20 сентября 2016, 15:58

Украина не получала официальной информации о запрете поставок зерновых в Египет.

Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа на своей странице в Facebook, передает Интерфакс-Украина.

"Во-первых, никакой официальной информации ни от компетентных органов Египта, ни от посольства Украины мы не получали", - сообщил он.

По его словам, в худшем случае речь идет не о запрете, а об установлении нулевых допусков по спорынье (ergot fungus).

При этом в ходе встречи Госпродпотребслужбы с украинскими торговыми компаниями в Киеве 15 сентября ряд из них выразил готовность подавать заявки на экспорт в Египет даже на таких условиях.

"Пока египетская сторона достигла лишь одного результата - тендеры на закупку не происходят из-за недостатка заявок. Очевидно, экспортеры различных стран для начала попытаются изучить практику принятия груза, который уже отправлен в Египет по предварительно заключенным договорам", - отметил Лапа.

По его информации, в середине сентября в Египет были отправлены две партии украинской пшеницы на 29 и 33 тыс. тонн. "Наши дальнейшие действия (следует ожидать, что и дальнейшие действия украинских экспортеров) будут зависеть от того, возникнут ли проблемы с приемом украинского зерна в Египте", - добавил Лапа.

Спор по поводу спорыньи в пшенице при поставках в Египет идет уже несколько месяцев.

Летом, после принятия Египтом решения о "нулевой спорынье", тендерные закупки зерна этой страной практически прекратились. Страны-продавцы отказывались от участия в тендерах. Закупки возобновились после того, как было принято решение, допускающее ввоз пшеницы с содержанием спорыньи на уровне не более 0,05%.

В сентябре позиция государственных органов Египта вновь изменилась. Минсельхоз и Минздрав страны вернулись к правилу о "нулевой спорынье". Соответствующие изменения были внесены и в тендерные условия GASC.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!