В ЕС назвали условия для получения Украиной 600 миллионов евро

Пятница, 2 сентября 2016, 17:50

Украина может получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза после принятия пакета энергетических законопроектов, касающихся статуса Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, реформы рынка электроэнергии и газа, а также создание Фонда энергоэффективности.

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического сотрудничества Марош Шефчович на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает УНИАН.

"Принятие этих законопроектов даст возможность развивать энергетические рынки и предоставить Украине в рамках макрофинансовой помощи около 600 млн евро", - сказал Шефчович.

14 июля Верховная Рада не смогла принять законопроект №2966 о НКРЕКП и отправила документ на повторное второе чтение.

В середине июля Кабинет министров утвердил концепцию функционирования в Украине Фонд энергоэффективности, что позволяет реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов в стране.

По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Украина планирует запустить в работу этот фонд после окончания отопительного сезона 2016/2017 годов.

Одной из целей его создания является снижение потребления природного газа населением. Планируется, что проекты фонда дадут возможность создать около 75 тыс. новых рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе, а также сэкономить до 5 млрд грн на выплату субсидий.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!