Минфин пообещал сохранить стипендиальный фонд

Пятница, 2 сентября 2016, 17:04

Министерство финансов предлагает сохранить общий размер стипендиального фонда в госбюджете 2017 года на уровне около 5 млрд гривен, однако уменьшить число получателей академических стипендий.

Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк на встрече со студентами в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня уравниловка: 70% студентов получают академическую стипендию и лишь до 6% - социальную стипендию. Справедливо ли это?", - сказал министр.

По его словам, Минфин предлагает сократить число получателей академических стипендий, чтобы они стали большим стимулом, но одновременно увеличить как сумму, так и число получателей социальных стипендий.

Как пояснил заместитель министра финансов Сергей Марченко, получателями социальных стипендий могут стать студенты, чьи семьи обратились за субсидиями.

Он напомнил, что таких домохозяйств в Украине насчитывается уже 8 млн. Говоря об академическом стипендиальном фонде замминистра сообщил, что обсуждается возможность выплачивать из него стипендии от 10% до 20% всех студентов, отдав их определения на усмотрение самих вузов.

По его словам, при таком подходе лучшие студенты из небогатых семей могли бы получать около 3,5 тысяч гривен в месяц по сравнению с нынешними 825 грн.

Одновременно представители Минфина выступили за сокращение числа вузов с бюджетным финансированием и оптимизацию госзаказа.

Как отметил Марченко, ненормальным является увеличение в этом году числа бюджетных мест в вузах на 6% при сокращении числа выпускников в школах на 10%.

Он также назвал задачей 2017 года изменение организационно-правовой системы вузов и уход от их статуса как бюджетных учреждений.

Студенты приветствовали готовность Минфина к открытой дискуссии. Представители одной из ассоциаций студенческого самоуправления как акт примирения вручил плитку шоколада Марченко, которому на минувшей неделе другие студенты запустили тортом в лицо на пресс-конференции.

www.epravda.com.ua/news/2016/08/30/603751/">запустили тортом в обличчя на прес-конференції.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!