Коболев: после возвращения "Укртрансгаза" его глава должен уйти

Понедельник, 19 сентября 2016, 15:45

После возврата ПАО "Укртрансгаз" под контроль НАК "Нафтогаз Украины" его президенту Игорь Прокопиву придется написать заявление на увольнение.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сейчас, в результате конфликта с Минэкономики, мы пришли к неприятной ситуации, когда Прокопив больше не сможет занимать свою должность", - сказал Коболев.

"У нас есть наблюдательный совет. Этот вопрос наверняка будет вынесен на его комитет по этике, который оценит ситуацию и роль Прокопива. Я думаю, что после возврата "Укртрансгаза" в "Нафтогаз" ему придется написать заявление", - добавил глава НАК.

На вопрос о том, что Коболев хотел бы назначить на место Прокопива коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко глава НАК ответил, что он (Витренко - Ред.) никогда в жизни не согласился бы возглавить такую сложную махину как "Укртрансгаз".

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

19 сентября на заседании согласительного совета министр экономики Степан Кубив заявил, что решение об изменении устава "Нафтогаза" приостановлено.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!