Коболев: "Газпром" может иметь отношение к переподчинению "Укртрансгаза"

Понедельник, 19 сентября 2016, 14:33

Если в 20 числах сентября позиция "Газпрома" по "транзитному" спору не будет изменена, значит, они имеют отношение к событиям, развернувшимся вокруг "Укртрансгаза" и "Нафтогаза".

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Я не буду бросаться такими фразами, но то, что русские давно умеют вслепую играть наших – мы хорошо знаем", - отметил глава НАКа.

По его словам, в 20 числах сентября у русских последняя подача письменных заявлений в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" спору.

"Если их позиция не будет изменена, значит, они имеют к происходящему отношение. Сейчас мы бьем в колокола, потому что боимся, что когда это произойдет, нас спросят, почему мы молчали", - заявил Коболев.

Ранее, в интервью "ЭП" Коболев заявил, что переподчинение "Укртрансгаза" останавливает процесс по "транзиту", потому что в результате, "Нафтогаз", теряет статус стороны в этом деле и не может выступать в качестве истца.

Напомним, 19 сентября на заседании согласительного совета министр экономики Степан Кубив заявил, что решение об изменении устава "Нафтогаза" приостановлено.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение МЭРТ может быть изменено в результате критики из Европы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!