Кубив: Решение по изменению устава "Нафтогаза" приостановлено

Понедельник, 19 сентября 2016, 13:02

Минэкономторговли приостановило свое решение внесении изменений в устав "Нафтогаза", которым ПАО "Укртрансгаз" переходил под контроль МЭРТ.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив на согласительном совете в понедельник.

"Это решение, по сути, является правильным... Я готов признать, что при принятии решения мы не провели надлежащих консультаций - это технический и в определенной степени политический момент. В связи с этим решение мной, как министром, приостановлено", - отметил Кубив.

Кроме того, по его словам, 19 сентября у премьера состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон, и мы будем обсуждать действия по сути и формы.

"Хочу подчеркнуть, что мы пойдем путем создания независимого управления в "Нафтогазе" и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа", - сказал он.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение МЭРТ может быть изменено в результате критики из Европы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!