Украина увеличила запасы в хранилищах до 13,6 миллиарда кубов

Понедельник, 19 сентября 2016, 11:11

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 10 сентября по 17 сентября выросли на 3,4%, или на 444 млн кубометров - до 13,556 млрд куб. м с 13,112 млрд куб. м.

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины компании "Укртрансгаз", пишет УНИАН.

По данным компании, суточный объем закачки газа в подземные хранилища по состоянию на 17 сентября составил около 65 млн кубометров.

Как сообщалось в связи с завершением отопительного сезона Украина перестала выбирать газ из подземных хранилищ и с 7 апреля начала пополнять объемы "голубого топлива" в хранилищах.

Украина планировала в августе-сентябре закачать в хранилища в общей сложности около 3,3-3,4 млрд куб. м газа и к отопительному сезону довести запас топлива до 14-14,5 млрд куб. м.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение МЭРТ может быть изменено в результате критики из Европы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!