"Укртрансгаз" просит Кубива разобраться с "Нафтогазом"

Понедельник, 19 сентября 2016, 10:31

Совет председателей профкомов ПАО "Укртрансгаз" от имени многотысячного трудового коллектива обратился к министру экономического развития и торговли Степану Кубиву с просьбой урегулировать сложнейшую ситуацию между "Укртрансгазом" и НАК "Нафтогаз".

Об этом говорится в обращении "Укртрансгаза".

Как отмечается, поводом к беспокойству со стороны "Укртрансгаза" стали ложные высказывания и действия главного коммерческого директора "Нафтогаз" Юрия Витренко и заместителя председателя правления "Нафтогаза" по финансово-экономическим вопросам Коновця, которые на закрытой конференции безосновательно, резко и в унизительной форме высказались в адрес "Укртрансгаза".

"Более того, реформы, предложенные вышеуказанными руководителями НАК, вызывают обеспокоенность трудового коллектива по их дальнейшей работе, особенно накануне отопительного сезона и вместе с тем обеспечение надежного и бесперебойного функционирования газотранспортной системы Украины", - говорится в обращении.

По словам совета глав, "Нафтогаз" злоупотребляет полномочиями акционера и осуществляет прямое управление газотранспортной системой извне, что противоречит законодательству.

"Действия правления "Нафтогаза" по реформированию направлены, по непонятным причинам, на то, чтобы удержать монополию и наоборот укрепить вертикально-интегрированную компанию", - говорится в обращении.

Кроме того, как отмечается в обращении, вызывают беспокойство публичные заявления Коболева и Витренко, которые были сделаны в марте и апреле 2014 года по ожидаемой прибыли от продажи "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи".

Совет председателей профкомов "Укртрансгаза" и трудовой коллектив общества просит рассмотреть вопрос переподчинения ПАО "Укртрансгаз" Министерству экономического развития и торговли.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение МЭРТ может быть изменено в результате критики из Европы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!